L'Agence spatiale européenne (ESA) évalue la viabilité de la culture d'aliments en laboratoire en orbite et sur d'autres planètes.
L'ESA mène ces recherches dans le but de réduire la charge financière que représente l'alimentation d'un astronaute, qui coûte actuellement jusqu'à 23 000 euros par jour.
Selon les experts, cette expérience est une première étape vers le développement d'une usine pilote de production alimentaire sur la Station spatiale internationale (ISS) d'ici deux ans.
Aqeel Shamsul, PDG et fondateur de Frontier Space, la société qui développe le concept avec les ingénieurs de l'Imperial College de Londres, a déclaré qu'il était impératif de produire de la nourriture en laboratoire si l'on voulait réaliser l'ambition de la NASA de faire de l'homme une espèce multiplanétaire.
Il a déclaré à BBC News : "Notre rêve est d'avoir des usines en orbite et sur la Lune. Nous devons construire des installations de fabrication à l'étranger si nous voulons fournir l'infrastructure nécessaire pour permettre aux humains de vivre et de travailler dans l'espace."